SBP-Program

matemáticas

f

tw

in

Regla de binomios conjugados

¿Qué es un binomio conjugado y como se resuelve? Regla de binomios conjugados, ejemplos.

Regla general de binomio conjugado

Regla de binomio conjugado

(x + y)(x - y) =
xx -xy + xy - yy =
xx - yy =
x2 - y2

Formula de los binomios conjugados

(x + y)(x - y) =
x2 - y2

Ejemplos de solución de binomios conjugados

Ejemplo 1.

Multiplicar dos binomios conjugados

(2 + 3)(2 - 3)

Solución:

(2 + 3)(2 - 3) =
22 - 32 =
4 - 9 = -5

Ejemplo 2.

Multiplicar dos binomios conjugados

(2a + 3b)(2a - 3b)

Solución:

(2a + 3b)(2a - 3b) =
(2a)2 - (3b)2 =
22a2 - 32b2 =
4a2 - 9a2

Ver Multiplicación de potencias de diferente base.

Ejemplo 3.

Multiplicar dos binomios conjugados

(a2 + b5)(a2 - b5)

Solución:

(a2 + b5)(a2 - b5) =
(a2)2 - (b5)2 =
a2 * 2 - b5 * 2 =
a4 - b10
Ver Potencia de una potencia.

Ejemplo 4.

Multiplicar dos binomios conjugados

(2a2 + 3b3)(2a2 - 3b3)

Solución:

(2a2 + 3b3)(2a2 - 3b3) =
(2a2)2 - (3b3)2 =
22a2 * 2 - 32b3 * 2 =
4a4 - 9b6